Ti sono avanzate delle lenticchie? Il modo migliore per cucinarle è preparare un polpettone delizioso: ecco come si fa.
Natale è già passato e ci prepariamo al Capodanno, e i menù da portare a tavola nella maggior parte dei casi sono stati giù stabiliti. Le lenticchie vanno a ruba l’ultimo dell’anno perché pare che mangiarle porti fortuna. Ma nel caso avanzino, si può provare a cucinare qualcosa di dolce e gustoso.
Stiamo parlando del polpettone, un piatto quasi vegetariano che al suo interno non ha carne e ne uova ma un po’ di parmigiano. Ecco gli ingredienti:
- 300 gLenticchie precotte
- 1Aglio
- Olio extravergine d’oliva
- 220 gPatate
- q.b.Sale
- 2 cucchiaiPangrattato
- q.b.Timo
Ingredienti per le patate
- 800 gPatate
- Sale
- Pepe
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 3 ramettiRosmarino
- 1Peperoncino
Polpettone di lenticchie: ecco come prepararlo
Una volta capito quali sono gli ingredienti che ci servono per poterlo preparare tutto quello che resta da fare è procedere con la preparazione: lessate le patate in abbondate acqua salata per circa 40 minuti (dipende molto dalla grandezza). Poi in una padella dovrete fare soffriggere uno spicchio di aglio e con il peperoncino e il timo le unite alle lenticchie e fatele cuocere per 6/7 minuti.
Una volta che è trascorso il tempo di cottura bisogna passare tutto quanto in un mixer insieme alle patate e frullare tutto per alcuni secondi e poi unire il pangrattato e il sale e mescolare il composto fino ad ottenere un impasto abbastanza sodo e compatto.
Per quello che invece riguarda le patate, quello che dovete fare è sbucciare e tagliare le patate a pezzi non troppo grandi e poi condirle con il sale, pepe e rosmarino, quindi trasferitele in una teglia ricoperta da carta forno insieme al polpettone. Una volta fatto questo si passa alla cottura: 180° C forno statico per circa 30 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire il polpettone di lenticchie prima di tagliarlo a fette.
Insomma una ricetta davvero molto semplice che potrete anche usare come salva cena o pranzo nei giorni festivi che ancora restano. Si tratta di una ricetta che non richiederà molto tempo e sarà anche il modo migliore per non sprecare niente di quello che avete in cucina e che potrebbe avanzare nel corso di queste lunghe giornate insieme a famiglia e amici. Capito tutto il procedimento non resta altro che mettersi all’opera e provare.