Puoi usare le mele come non hai mai fatto: ecco una ricetta leggera, saporita e pronta in poco tempo con questo ingrediente protagonista.
Le mele sono un frutto molto amato da grandi e piccini. Si prestano a tantissime ricette dolci, come ad esempio la torta o la crostata di mele o dei muffin morbidi e profumati. Ci sono tantissimi tipi di mele, da quelle più dolci a quelle meno zuccherine e proprio queste sono perfette anche per delle ricette salate.
Probabilmente non hai mai usato le mele in questo modo ma ecco una ricetta leggera e saporita, pronta in poco tempo che ti sbalordirà e ti farà fare una bella figura quando hai ospiti a casa.
La ricetta leggera e saporita con le mele
Protagoniste di questa ricetta sono le mele Granny Smith dal sapore leggermente asprigno che si sposa perfettamente con gli altri ingredienti del risotto. Occorrerà infatti un formaggio come il provolone piccante che si può sostituire anche con il parmigiano o addirittura con il gorgonzola.
Gli ingredienti per preparare il risotto sono:
- 2 mele verdi
- 250 g di riso
- 1 cipolla piccola
- 40 g di burro
- olio di oliva
- sale
- pepe
- 40 g di provolone grattugiato
- 500 ml di brodo vegetale
- vino bianco
Procedimento:
- Lavare e sbucciare le mele intere e tagliarle a dadini.
- Tritare la cipolla e farla imbiondire nel burro sciolto con un po’ d’olio. Unire le mele.
- Aggiungere il riso, mescolare e farlo tostare per un paio di minuti fino a quando non diventerà trasparente. Aggiungere il vino bianco e farlo sfumare.
- Salare, coprire con il brodo e iniziare la cottura. Aggiungere altro brodo un mestolo alla volta all’occorrenza, quando inizia ad asciugare.
- A fine cottura, aggiustare di sale, pepare e mantecare con il burro o il provolone grattugiato (o altro formaggio).
- Impiattare, decorare con le fettine di mela e servire il risotto.
La Granny Smith non è solo perfetta per il risotto ma anche per altre preparazioni salate perché non è dolce e non darà un sapore stucchevole o con troppo contrasto ai piatti. Questo risotto si prepara facilmente come tutti gli altri risotti ma la differenza la fa proprio la protagonista del piatto ovvero la mela. Oltre al formaggio che darà una consistenza filante e cremosa al risotto, si possono aggiungere dei dadini di speck o dei gherigli di noce per avere anche una componente croccante e più saporita.