Quest’anno lascia perdere le solite ricette e porta in tavola il dolce natalizio emiliano più buono che ci sia: lo prepari in meno di un’ora.
Altro che panettone e pandoro, quest’anno a Natale stupisci tutti i tuoi ospiti portando in tavola un dolce diverso dal solito, originario della cucina emiliana. Una torta golosissima che piacerà a tutti. Puoi servirla sia a fine pasto che a colazione o a merenda.
Insomma, è sempre l’occasione giusta per gustare questa irresistibile bontà! Vuoi sapere come si prepara? Allora non perdere altro tempo prezioso e dai subito un’occhiata alla lista della spesa e poi segui il procedimento passo passo. Il risultato finale lascerà tutti a bocca aperta. Provala subito: una fetta tira l’altra!
Altro che pandoro e panettone: a Natale porta in tavola questo dolce tipico emiliano
Se quest’anno a Natale vuoi stupire i tuoi ospiti con un dolce diverso dal solito, non offrire loro il solito panettone o pandoro, ma questo dolce tipico emiliano tutto da gustare! Una torta golosissima farcita con gherigli di noci e ricoperta di glassa al cioccolato. Vediamo subito come si prepara.
Ingredienti:
- 300 grammi di farina;
- 130 grammi di burro;
- 2 cucchiai di zucchero;
- 1 limone;
- 1 uovo + 1 tuorlo;
- 1/2 cucchiaio di lievito vanigliato;
- 1 pizzico di sale;
- 300 grammi di gherigli di noci;
- 300 grammi di miele;
- 1/2 bicchierino di rum;
- 150 grammi di cioccolato fondente;
- 1/2 bicchierino di vino.
Preparazione
- Se vuoi preparare questo dolce natalizio tipico emiliano comincia subito a preparare la base della torta mescolando insieme con le mani il burro ammorbidito, lo zucchero, il sale e la scorza di limone grattugiata.
- Dopodiché, unisci l’uovo intero più un tuorlo e poi anche la farina con il lievito setacciati. Continua ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Ricoprilo con la pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
- Nel frattempo, prepara la farcia. Trita i gherigli di noce grossolanamente e mescolali insieme al miele ed al rum.
- A questo punto, riprendi l’impasto e stendilo bene in modo tale da ricavare due dischi, uno leggermente più grande dell’altro. Usa il disco più grande per foderare la base dello stampo precedentemente imburrato ed infarinato.
- Bucherella la superficie con i rebbi di una forchetta e versaci sopra la farcia livellando bene la superficie con l’aiuto di una spatola.
- Copri tutto con il secondo disco di pasta e sigilla bene i bordi, in modo tale che il ripieno non fuori esca in cottura.
- Punzecchia la superficie con la forchetta ed inforna in forno già caldo a 180 gradi per 40 minuti. Trascorso il tempo necessario, tira fuori la torta dal forno e lasciala raffreddare.
- Intanto prepara la glassa facendo sciogliere il cioccolato a bagnomaria insieme al vino e ad un goccio d’acqua. Successivamente, stendila con il retro di un cucchiaio sulla parte superiore della torta e completa l’opera con qualche gheriglio di noce per decorare.
- Fai riposare qualche istante la glassa e preparati a servire la tua torta natalizia emiliana.