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Il sale nell’acqua va messo prima o dopo l’ebollizione? Tutti sbagliano a farlo. La verità

Il sale va messo nell’acqua fredda oppure quando bolle? Questo è il dubbio che molti hanno quando preparano la pasta.

Quando più persone sono intente a cucinare, la domanda di rito al momento dell’ebollizione dell’acqua per la pasta è questa: “Hai già messo il sale?”. La risposta può variare e, di solito, nascono polemiche tra chi è favorevole e chi è contrario a mettere prima o dopo il sale nell’acqua.

Sale nell’acqua: prima o dopo ebollizione? (insideweek.it)

Tuttavia, se non si facesse la domanda si rischierebbe di salare due volte e di rovinare il pranzo o la cena con parenti e amici, oltre a sprecare cibo perché una pasta troppo salata è immangiabile e di conseguenza andrebbe buttata nella spazzatura. Quindi, cerchiamo di fare chiarezza perché la salatura della pasta è un momento molto importante.

Sale nell’acqua della pasta: prima o dopo l’ebollizione? Svelato il mistero

L’Italia è il primo consumatore al mondo di pasta e quando se ne parla gli italiani sono sempre sull’attenti e non si vergognano a intervenire per dire la propria. Anche nelle famiglie molte discussioni nascono a causa della scelta del formato o di quale condimento va bene per quel tipo di pasta, discussioni che spesso sono del tutto basate sul gusto personale.

Ecco quando salare l’acqua: svelato il mistero (insideweek.it)

Come detto in precedenza, un altro motivo di disputa è quando salare l’acqua della pasta, prima o dopo l’ebollizione. In questo caso, due sono le scuole di pensiero:

  • la prima afferma di mettere subito il sale nell’acqua almeno ci si toglie il pensiero;
  • la seconda afferma che è meglio aggiungere il sale nel momento in cui l’acqua inizia a bollire in modo da raggiungere la temperatura più velocemente.

In realtà, entrambe le teorie hanno dei fondamenti, anche se la seconda affermazione non è del tutto vera perché aggiungere il sale appena l’acqua bolle dà solo l’impressione di un aumento della ebollizione. Infatti, si tratta di un effetto ottico/fisico che non ha niente a che fare con la velocità.

Insomma, salare prima o dopo l’acqua della pasta è indifferente almeno dal punto di vista della velocità. Tuttavia, fa molto da un punto di vista economico. In effetti, mettere il sale in acqua fredda rovina le pentole perché il sale si deposita sul fondo senza sciogliersi subito, poi a contatto con il materiale che si sta riscaldando andrebbe a creare residui difficili da togliere e a lungo andare le pentole sarebbero del tutto rovinate.

Claudia Savanelli

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