Il sale va messo nell’acqua fredda oppure quando bolle? Questo è il dubbio che molti hanno quando preparano la pasta.
Quando più persone sono intente a cucinare, la domanda di rito al momento dell’ebollizione dell’acqua per la pasta è questa: “Hai già messo il sale?”. La risposta può variare e, di solito, nascono polemiche tra chi è favorevole e chi è contrario a mettere prima o dopo il sale nell’acqua.
Tuttavia, se non si facesse la domanda si rischierebbe di salare due volte e di rovinare il pranzo o la cena con parenti e amici, oltre a sprecare cibo perché una pasta troppo salata è immangiabile e di conseguenza andrebbe buttata nella spazzatura. Quindi, cerchiamo di fare chiarezza perché la salatura della pasta è un momento molto importante.
L’Italia è il primo consumatore al mondo di pasta e quando se ne parla gli italiani sono sempre sull’attenti e non si vergognano a intervenire per dire la propria. Anche nelle famiglie molte discussioni nascono a causa della scelta del formato o di quale condimento va bene per quel tipo di pasta, discussioni che spesso sono del tutto basate sul gusto personale.
Come detto in precedenza, un altro motivo di disputa è quando salare l’acqua della pasta, prima o dopo l’ebollizione. In questo caso, due sono le scuole di pensiero:
In realtà, entrambe le teorie hanno dei fondamenti, anche se la seconda affermazione non è del tutto vera perché aggiungere il sale appena l’acqua bolle dà solo l’impressione di un aumento della ebollizione. Infatti, si tratta di un effetto ottico/fisico che non ha niente a che fare con la velocità.
Insomma, salare prima o dopo l’acqua della pasta è indifferente almeno dal punto di vista della velocità. Tuttavia, fa molto da un punto di vista economico. In effetti, mettere il sale in acqua fredda rovina le pentole perché il sale si deposita sul fondo senza sciogliersi subito, poi a contatto con il materiale che si sta riscaldando andrebbe a creare residui difficili da togliere e a lungo andare le pentole sarebbero del tutto rovinate.
Migliora la tua beauty routine con questi 3 prodotti di bellezza. La tua skincare non…
Hai mai notato questo particolare dettaglio della carta igienica? Se ti succede devi buttarla subito…
Scopri come preparare una colazione velocissima grazie alla ricetta di Claudia Dionigi dei pancake alla…
Tulipani sempre freschi, non serve acquistare quelli più costosi, ma prendersi cura di loro con…
Alessandro Baricco, il celebre scrittore italiano torna nuovamente in televisione dopo la malattia: quali sono…
Un semplice errore di valutazione, una disattenzione voluta, rischia di determinare una multa per il…