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Food

Altro che baccalà fritto: portalo in tavola in questa versione e sentirai che novità

Invece che farlo fritto, il baccalà può essere usato per fare una ricetta gustosissima e versatile. Ecco come si prepara.

Il baccalà fritto è un must per cucinare in maniera grintosa e gustosa questo pesce. Se però si vuole provare una versione diversa, altrettanto gustosa, si può provare una ricetta facile e veloce, con pochi ingredienti.

Un’alternativa al baccalà fritto è quello mantecato, delizioso e versatile – insideweek.it

Si tratta del baccalà mantecato: in questa ricetta l’elemento principe rimane sempre questo pesce che può essere gustato anche su dei crostini oppure da solo. Ecco gli ingredienti e la preparazione di questa ricetta. 

Ingredienti e preparazione del baccalà mantecato

Il baccalà è un ingrediente delizioso e versatile in cucina. Oltre che fritto, può anche essere mantecato, come in questa ricetta che è conosciuta anche come baccalà alla veneziana.

Ingredienti e preparazione del baccalà mantecato – insideweek.it

Questo è un piatto che in genere viene servito nei tipici “cicchetti” veneziani, una sorta di tapas all’italiana, da gustare a metà mattina insieme a del vino. Il baccalà viene ridotto a crema e spalmato su dei crostini di pane per un risultato davvero sorprendente. Questa è un’idea golosa e veloce anche per preparare un aperitivo da gustare insieme ai propri cari, in alternativa alle solite tartine. 

Il baccalà da impiegare in questa ricetta deve essere quello dissalato (si può acquistare già così). Quindi va cotto in acqua, latte e sale per dargli la consistenza di una crema. Gli ingredienti per preparare il baccalà mantecato per 4 persone sono: 

  • 400 g di baccalà fresco dissalato
  • 100 ml di latte
  • 200 ml di acqua
  • Prezzemolo
  • Uno spicchio di aglio
  • 100 ml di olio di oliva
  • Sale
  • Pepe

La preparazione è la seguente:

  1. Mettere in ammollo in acqua il baccalà per almeno 24 ore, avendo premura di cambiare spesso l’acqua.
  2. Trascorso questo tempo, tagliare il baccalà in pezzi e metterlo in una pentola con latte e acqua, cuocendo a fuoco medio.
  3. Una volta arrivato a bollore, far cuocere per circa 30 minuti.
  4. Scolare l’acqua e pulire il pesce, rimuovendo pelle e lische.
  5. Sbriciolare il baccalà all’interno di una ciotola.
  6. A parte, preparare un trito di prezzemolo e aglio, da aggiungere alla ciotola con il baccalà, insieme a sale e pepe.
  7. Frullare tutto il contenuto della ciotola, aggiungendo l’olio a filo, fino ad ottenere una crema omogenea.
  8. Il baccalà mantecato a questo punto è pronto e si può gustare su dei crostini di pane oppure su dei crostini di polenta.
Flavia Scirpoli

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